Однажды Магид из Дубно обратился с зажигательной речью к собранию слушателей. Когда он закончил говорить, один из присутствовавших подошёл к нему и сказал:
— Господин мой и учитель! Я не понимаю почему, но Ваши слова не произвели на меня никакого впечатления.
По своему обычаю, Магид ответил этому человеку притчей:
Однажды крестьянин из глухой деревушки оказался в большом городе. Он ходил по улицам с раскрытым ртом, и удивлялся чудесам цивилизации, о которых даже не слыхивал в своей глухомани. Проходя мимо кузницы, он увидел удивительное устройство, в котором кузнец раздувает угли, и в результате образуется весёлое жаркое пламя. Это чудо поразило крестьянина, и он не пожалел денег, чтобы его приобрести. Уж теперь он порадует своих односельчан! Им не придется больше стучать кремнем о кремень, высекая искры!

Вернувшись домой, он собрал всех жителей деревни, чтобы показать им чудо зажигания огня. Он начал раздувать меха перед столпившимися односельчанами, однако чудо не произошло – не хватало огонька, из которого могло бы разгореться пламя. Опозоренный перед односельчанами, крестьянин продолжал настаивать на своём – это чудесное устройство способно создавать огонь! Однако его уже никто не слушал…

Разгневанный, он вернулся в город, и, придя к кузнецу, стал кричать на него:

— Почему ты обманул меня? Я пытался, подобно тебе, зажечь пламя, но у меня ничего не вышло!

Спросил у него кузнец:

— А угли ты положил?

— Какие ещё угли? – удивился крестьянин.

— Ну и глупец же ты! – говорит кузнец – Чтобы разжечь огонь, нужна хотя бы маленькая искорка. Но если её нет, сколько не раздувай меха, ничего не поможет!

«Так вот и я, — закончил Магид свою притчу, — могу зажечь только того, в ком есть хоть какая-нибудь искорка. Но того, в ком нет никакой искры, я зажечь не могу…»



Ваши комментарии