Один Человек, с доброй душой, очень горевал, что столько в мире зла и несправедливости! И вот он взмолился к Богу и попросил, так сказать, объяснений. На что Бог внял и послал ему Ангела, который позвал человека к старому дубу у источника, попросил его сесть в дупло, внимательно смотреть, слушать, и ни во что не вмешиваться. Что тот и сделал.

Через некоторое время к источнику подъехал всадник  благородного вида. Напоив коня, и отдохнув в прохладе, всадник собрался снова в путь. Случайно из-за пояса в траву выпал увесистый кошелёк, полный золота и драгоценных камней. Ничего не заметив, всадник ускакал.

Почти сразу к дубу приплёлся горький пьяница, еле державшийся на ногах. Споткнувшись, он упал на колени и уткнулся носом в потерянный всадником кошелёк. Обрадовавшись, пьянчужка быстро сбежал.

Прошёл час и к источнику подошёл инок. Он сел к дубу и стал тихонько перебирать чётки. Вдруг вернулся всадник. Подошёл к иноку и спросил, не нашёл ли тот потерянного им кошелька? Инок ответил, что не находил. Слово за слово, и, огорченный пропажей всадник, в порыве недоверия толкнул инока. Бедняга упал и, ударившись о камень, испустил дух. Ужас напал на всадника! И он, в страхе от содеянного, убежал в глубь леса.

В это время к Человеку опять я вился Ангел:
-Ну, что ты можешь сказать на всё увиденное?
-А то, что, действительно, нет в мире справедливости! И куда Бог только смотрит, допуская такое? Ведь пострадал хороший человек, случайно убив несчастного, тихого инока! Теперь он может и руки на себя наложить! А какой-то потерянный для всех пьяница стал обладателем сказочного богатства. Зачем ему столько денег? Всё одно пропьёт!
-Да, сказал Ангел, со своей точки зрения ты, безусловно, прав. Это человеческая правда. А теперь послушай правду Божью:
Благородный всадник, потерявший кошелёк, на самом деле вор и разбойник! Он держал в страхе всю округу, нажил за счёт горя других огромное состояние. Со смертью инока Господь послал ему раскаяние, и, приняв постриг, тот проведёт остаток дней в молитве и покаянии.
Пьянчужка — местный помещик, у которого этот разбойник изнасиловал единственную дочь, от чего та сошла с ума, а сам помещик от горя запил и всё его имение пришло в упадок. Найденные им деньги вернут его имению былую славу, он вылечит дочь и сам доживет до глубокой старости, славя Бога.
Тихий инок в молодости, будучи человеком неверующим, стал на скользкую дорожку- промышлял убийствами и грабежом. Но Господь призвал его и, раскаявшись в своих ужасных делах, приняв монашество, он умолял Бога послать ему насильственную смерть, чтобы загладить свои страшные дела молодости.
Как видишь — Господь по своей милости спас все три души.

(с) с хорового форума http://horist.ru



Ваши комментарии