Однажды султан завоевал все государство и стал он думать, как сделать так, чтобы в стране вечно царствовал мир и спокойствие.
Вызвал он своего советника и приказал ему сделать так, чтобы неизменными оставались устои в государстве, чтобы жизнь народа текла без катаклизм и потрясений, чтобы росло и воспитывалось в стране поколение таких же сильных и энергичных людей, как султан.
И сроку дал три дня. Если через три дня приказ не будет исполнен, то не сносить ему головы.
Стал визирь думать как же доказать султану абсурдность приказа. Так и провел он в размышлениях три дня и три ночи. А на утро указанного срока принес он во дворец сундук, наполненный медными и деревянными шарами. Причем шары были покрыты серебряной краской так, что на вид сложно было отличить какие из шаров действительно медные, а какие деревянные.
Показал он сундук императору и сказал, что сундук – это государство. В нем есть медные и деревянные шары, но все они на вид одинаковы и нельзя понять из какого материала сделан шар, не дотронувшись до него. А шары в сундуке лежали спокойно. В сундуке была стабильность и неподвижность.
Приказал визирь слугам императора потрясти сундук. И начались в сундуке изменения. Сказал он императору, что сейчас в государстве неспокойно. В государстве сейчас кризис и потрясения.
Поставили слуги сундук на место, открыли крышку и увидели, что все медные шары опали вниз, а с деревянных, под силой изменений слезла краска и лежали они на самом верху.

И показал визирь султану, что только в условиях не стабильности проявляются все свойства материала.



Ваши комментарии