Поздним вечером известный суфийский мистик Рабия искала что-то на дороге у своего дома. Солнце уже почти зашло, наступали сумерки. Жители окрестных домов спросили Рабию: 
— Что ты ищешь здесь? 
— Я потеряла иголку, — ответила Рабия. 
— Подскажи, где именно она упала, ведь уже темно и найти иголку будет трудно, но мы тебе поможем. Дорога такая большая, а иголка такая маленькая. Если мы узнаем точное место, то найти ее будет намного легче. 
— Лучше бы вам не задавать мне этого вопроса, — сказала Рабия, — потому что дело в том, что она упала вовсе не здесь, она упала в доме. 
Люди стали смеяться, они сказали: 
— Мы всегда знали, что ты немного не в себе! Если иголка упала в доме, зачем же ты ищешь ее на дороге? 
— По простой и логичной причине, — сказала Рабия. — Внутри дома темно, а снаружи пока не село солнце еще есть немного света. 
Соседи засмеялись и стали расходиться по домам. Рабия окликнула их и сказала: 
Слушайте! Ну ведь именно это вы и делаете; я только следую вашему же примеру. Вы пытаетесь искать блаженство, счастье во внешнем мире, забыв первый и важнейший вопрос: где вы потеряли его? А ведь ответ очень прост: вы потеряли его внутри самих себя. Вы ищете его снаружи по той простой и естесственной причине, что ваши органы чувств обращены наружу — и там есть немного света. Ваши глаза смотрят вовне, ваши уши слышат внешнее, ваши руки тянутся наружу — и именно по этой причине вы ищете его там. А ведь в действительности, вы потеряли блаженство и счастье не там, — и скажу по собственному опыту. Я тоже искала снаружи, искала много дней, много жизней, и однажды заглянула вовнутрь и была удивлена. Не было необходимости искать; оно всегда было там, у меня внутри.



Ваши комментарии