Говорят, что на Дальнем Востоке существовала гора, взобравшись на вершину которой человек поймет, что такое истинные радость, мудрость и наслаждение.

Все люди знали о ней. Одни говорили, что это все сказки, и даже к подножью горы не подходили. Другие думали «А дай-ка попробую!», но на полпути останавливались и бросали эту затею, потому что высока была гора.

Но самая жестокая борьба была на самой вершине горы, Потому что тот, кто добирался до нее, горел желанием полюбоваться тем видом, открывающимся с вершины и дающим истинные радость, мудрость и наслаждение.

Но тот кто добирался до вершины не успевал насладиться этим видом, потому что были еще желающие взобраться на гору, готовые в любой момент столкнуть уже стоящего там, поэтому много сил уходило на то, чтобы удержаться на этой горе, сталкивая других.

И рано или поздно всегда находился кто-то сильнее. И из века в век борьба продолжалась. Потому что каждый хотел взобраться на гору и стать ее хозяином. И каждый раз хозяева менялись. А побежденные спускались обратно вниз, возвращались в свое село и говорили, что они побывали на вершине горы, но ничего там интересного не нашли.

 И однажды появился очередной желающий подняться на гору. Он взбирался по ней, не жалея сил. Ветер пытался сбить его с толку, дождь бил градом в лицо, солнце пекло так сильно, что мочи не было, но человек поднимался шаг за шагом, потому что сильно было его желание.

И вот взобрался он на вершину горы и столкнул уже долго стоящего там. Но тот не сдался, взобравшись опять он столкнул первого. Так долго они боролись за лидерство, до тех пор, пока в очередной раз один из них не взобрался на вершину. Он висел над обрывом, вцепившись руками о край скалы и замолвил: «О, человек, стоящий на вершине горы, ты сильнейший! Сейчас ты стоишь на горе и можешь любоваться видом, открывающимся перед тобой! Мы столько времени с тобой боролись, я уже чуть не забыл, ради чего взбирался сюда. Позволь мне встать рядом с тобой, цель наша одна – насладиться этим прекрасным пейзажем и познать мудрость этой горы! Вдвоем мы сможем это сделать!»

И тот, кто стоял на вершине задумался: «Я столько времени здесь нахожусь, а еще не успел увидеть то, ради чего сюда забирался, растрачивая силы на то, чтобы устоять здесь. Моя жизнь на вершине проходит в постоянной борьбе. А расслабиться я не могу. Что если я поверю этому человеку и позволю ему подняться и встать рядом? Тогда вдвоем мы будем сильнее и сможем наслаждаться пейзажем, открывающимся от сюда.»

И он помог взобраться человеку. Тот, встав рядом, мог в очередной раз столкнуть поверившему ему и стать сильнейшим, как это случалось всегда, из века в век, но не сделал этого «Если человек, который так долго находится здесь, поверил мне, уступил мне часть вершины горы, то он заслуживает ответного доверия и защиты с моей стороны!»

И вот они встали рядом друг с другом и посмотрели вдаль. Они поразились виду, который распростерся перед ними с высоты. И каждый из них знал, что другой может его сбросить вниз, но был уверен, что тот этого не сделает, потому что только так, когда они вместе, каждый из них, чувствовал себя защищенным, расслабленным и мог наслаждаться и радоваться прекрасному виду, ради которого они столько времени боролись. Многие говорили, что существует гора, на вершине которой человек поймет, что такое истинные радость, мудрость и наслаждение. Но никто не говорил, как достигнуть этого. Теперь они поняли, в чем заключалась истинная мудрость горы.

(с) Щеткина Катерина



Ваши комментарии